Рыбы и моллюски представлены в природе в таком разнообразии, что дарят безграничный простор для воображения повара или гурмана. Каждая рыба или моллюск занимает свое собственное место в мире кулинарии. Казалось бы, что может быть лучше сваренного целиком лосося, а изысканный вкус устриц удовлетворит самого привередливого гурмана. Но и достаточно простая пища, такая, как зажаренная на решетке скумбрия, пока переливающиеся полосы на ее боках еще не успели поблекнуть, или как тарелка приготовленных на пару мидий, поданных в ароматном бульоне из их собственного сока, также заслуживает внимания самых искусных поваров. Ниже приведены рецепты приготовления рыбы, правила и советы по выбору, а также краткий справочник по видам рыб и моллюсков. |
- Как выбрать рыбу - при приготовлении рыбы и морепродуктов это конечно же самое главное. Помните, покупая рыбу, что связь между качеством продукта и его ценой всегда очень относительна.
- Вино к рыбе - охлажденное белое вино хорошо подчеркивает вкус многих рыбных блюд. Конечно, есть и исключения. Розовое или молодое, относительно легкое красное вино является прекрасным дополнением к блюдам из осетра, тунца, лосося, скумбрии, сардин и др..
- Виды рыб - даже если вы знакомы со всеми видами, которые обычно продаются в вашей местности, время от времени вы можете сталкиваться с новыми видами морской продукции.
- Ракообразные - имеют плотное, сладкое мясо и твердую, членистую скорлупу. Самым изысканным по вкусу и аромату обычно считается европейский омар.
- Головоногие (кальмар, каракатица, осьминог) - отличительным свойством семейства головоногих является большое количество мякоти.
- Моллюски - поданные в сыром виде, многие виды моллюсков могут служить изысканной закуской; их можно использовать в супах и тушеных блюдах