animateMainmenucolor

Оказание первой помощи на воде

Оказание первой помощи на воде включает в себя помощь при ранениях, кровотечениях, переломах, ожогах, в том числе и солнечных, морской болезни, а также при остановке дыхания у человека, оказавшегося за бортом и захлебнувшимся водой.

Искусственное дыхание — приведение в чувство пострадавшего, у которого по тем или иным причинам наступила остановка дыхания; чаще всего это бывает после того, как человек захлебнулся. Подняв из воды пострадавшего, прежде всего, необходимо освободить его от стесняющей дыхание одежды и снаряжения.

Затем уложить его животом на поперечное возвышение (можно на согнутое колено) лицом вниз и, надавливая на нижнюю часть туловища, пальцами, обернутыми носовым платком или чистой ветошью (куском одежды), раздвинуть челюсти, давая этим возможность вылиться выдавливаемой из желудка и пищевода воде. После этого пострадавшего переворачивают лицом вверх и делают искусственное дыхание (рис. 6.7.).

Рис. 6.7. Искусственное дыхание контактным способом

Существует несколько способов искусственного дыхания, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Здесь мы приводим способ, который получает в последнее время все большее признание благодаря своей простоте и эффективности и является в стесненных условиях наиболее приемлемым.

Этот способ, иногда именуемый контактным, заключается в том, что оказывающий помощь периодически, в ритме своего дыхания, вдувает выдыхаемый им самим воздух в рот пострадавшего. Выдох производящего искусственное дыхание соответствует фазе вдоха пострадавшего. Выдох же пострадавшего — акт пассивный, он осуществляется в силу эластичности легочной ткани.

Делая выдох в рот пострадавшему, необходимо зажать рукой его ноздри, чтобы весь воздух поступил в легкие. Описанный способ особенно эффективен, так как в легкие, а следовательно, и в кровь пострадавшего поступает углекислота, содержащаяся в выдыхаемом воздухе человека, оказывающего помощь (около 4-5 %), и являющаяся специфическим возбудителем дыхательного центра.

Необходимо помнить, что искусственное дыхание делается непрерывно до восстановления естественного дыхания или появления достоверных признаков смерти. Одним из признаков смерти является расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет. Следует иметь в виду, что мозг умирает через 4-6 мин после остановки сердца.

Конечно, в течение длительного времени, которое может потребоваться для приведения в чувство пострадавшего, одному человеку трудно выполнять эту операцию, поэтому рекомендуется искусственное дыхание производить нескольким людям поочередно, ибо прекращать этот процесс даже на короткий промежуток времени нельзя.

Ранения, кровотечения, переломы. Небольшие ранки, ссадины и царапины необходимо смазать йодом, который имеется в аптечке, после чего наложить небольшие повязки или заклеить их липким пластырем. Если имеется большая рана, йодом смазывается
лишь кожа по ее краям, а на рану накладывается большая и малая стерильная повязка (из аптечки) и туго прибинтовывается.

При значительном артериальном кровотечении (пульсирующее истечение алой крови) надо наложить резиновый жгут или использовать для этой цели ремни, капроновые концы, обернув их предварительно куском материи. Жгут накладывается выше места ранения не более чем на два часа. Через два часа его ослабляют и, если кровотечение не прекращается, через несколько минут затягивают снова.

Венозное кровотечение и кровотечение из рваных ран останавливается наложением давящей повязки. Жгут при этом накладывать не следует: он может усилить кровотечение.

При переломе кости, прежде всего, необходимо обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Обычно для этого применяются специальные шины, но на судне они вряд ли могут оказаться, в этом случае необходимо их сделать из подручных средств. Надо попытаться сделать шину (особенно для рук) из одежды, а лучше из брезентового чехла, скрутив его в тугой жгут, и прибинтовать к поврежденной конечности выше и ниже места перелома.

Если переломлена кость голени, к поврежденной ноге можно прибинтовать здоровую ногу. Пострадавшего, имеющего перелом, необходимо уложить в наиболее удобную позу, оберегая от толчков, и дать ему обезболивающее средство. Это предотвратит наступление болевого шока, который в сложившихся условиях может быть опасен для жизни человека.

Ожоги. В аптечках должна быть противоожоговая жидкость в полиэтиленовых флаконах. При ее использовании необходимо отвинтить пробку флакона и проколоть внутреннюю прокладку, затем смочить обожженную поверхность этой жидкостью, выжимая ее из флакона. После этого накладывается стерильная повязка. Вместо специальной жидкости имеются противоожоговые повязки, накладываемые на место ожога. Вскрывать появившиеся на коже в результате ожога пузыри нельзя.

Морская болезнь. Суда, потерявшие ход и имеющие незначительную массу (до 1,5 тонн), начинают испытывать качку даже при самой небольшой волне. Поэтому спасающиеся начинают ощущать эту качку и неприятное чувство отсутствия твердой основы под ногами, что быстро приводит к морской болезни. Опыт показывает, что даже бывалые моряки, на которых почти не оказывает воздействия качка крупных кораблей и судов, на малых судах подвержены укачиванию.

Мало того, что морская болезнь сильно изматывает людей и отрицательно действует на психику, сопровождающая эту болезнь рвота приводит к значительной потере воды организмом. Возместить эту потерю в море очень трудно, ибо запас питьевой воды весьма ограничен. Поэтому в аптечке должны быть специальные таблетки (аэрон) от морской болезни (из расчета по 6 штук на человека). Рекомендуется принять одну таблетку сразу, а затем по полтаблетки через каждые 8-10 часов.

Предотвращение солнечных ожогов. Защитный тент предохраняет спасающихся не только от непогоды и холода, но и от прямых солнечных лучей. Однако и здесь можно получить сильный ожог, если в солнечный день долго просидеть у входа. Эти ожоги опасны тем, что они могут произойти незаметно для человека и поразить значительную площадь тела. Поэтому выходить на освещаемое солнцем место можно только одетым и долго пребывать там не рекомендуется.