Омар по-американски готовится из сырых кусочков или половинки шейки. Чтобы подготовить омара, его следует умертвить не опусканием в кипящую воду (как описано здесь >>>), а разрезав его вдоль, по направлению от головы к хвосту, а затем на кусочки (см. ниже "Разделка свежего омара"). Этот метод гарантирует, что мясо не высохнет и останется мягким в процессе тушения, а соус вберет в себя аромат панциря и соков омара.
У всех этих видов есть зеленоватая печень, которую можно использовать как добавку для соуса, подающегося к блюду. В теле самки омара, возможно, есть икра, ее можно добавить в соус для ароматизации.
Некоторые считают этот соус бретонским изобретением и говорят, что произносить название следует как «армориканский», в соответствии с древним названием этой области; другие говорят, что этот рецепт был изобретен одним кулинаром из Прованса в честь какого-то американского клиента. Этот соус — прекрасное дополнение к плотному сладкому мясу омара, а также подходит к блюдам из кальмара, гребешков и креветок.
Сначала моллюски и ракообразные обжариваются вместе с репчатым луком и с чесноком. Затем добавляются бренди и белое вино. Дополнительный аромат придают томаты. Когда омар по-американски достигнет готовности, жидкость уваривается, а затем сгущается посредством добавления пасты из печени и сливочного масла.
![]() | |
1. Тушение омара. Обжаривайте нарубленный репчатый лук и чеснок в небольшом количестве сливочного и оливкового масла до тех пор, пока они не станут мягкими. Положите омара, увеличьте огонь и переворачивайте кусочки с помощью ложки (фото в центре) по тех пор, пока они не начнут краснеть. Влейте коньяк и один-два стакана сухого красного вина. Добавьте жидкость из тела омара, которую вы сохранили, томаты и ароматические вещества (фото справа). | |
![]() |
2. Завершение приготовления блюда. Плотно закройте сковороду, уменьшите огонь и варите примерно в течение 15 минут. Выложите кусочки омара на горячее блюдо, которое будете подавать. На сильном огне уварите соус до консистенции сиропа, добавьте смесь из печени, приправы и вылейте соус на кусочки омара. |
Добавка из печени
Особая пикантность омара по-американски заключается в том, что в уваренный томатный соус добавляется смешанная со сливочным маслом свежая печень омара и икра (если вы готовите самку омара). Они придают соусу густоту и дополняют его аромат. Если вы подаете горячего отварного омара, приготовленные печень и икру можно есть вместе с мясом омара или вы можете предложить своим гостям смешать их с соусом, который подается с блюдом.
![]() |
1. Приготовление пасты. Пока соус уваривается, разомните немного размягченного сливочного масла с печенью и икрой до консистенции однородной пасты. Можете добавить к этой смеси рубленую зелень, например, кервель и эстрагон. |
![]() |
2. Завершение приготовления соуса. Когда жидкость, в которой тушился омар, уварится и начнет прилипать к ложке, добавьте к ней и тщательно размешайте смесь из печени и сливочного масла. В процессе приготовления икра станет красной. Не доводите соус до кипения второй раз, иначе смесь расслоится. |