animateMainmenucolor

Хамса

Самый массовый потребитель зоопланктона в Черном море хамса.

Хамса (анчоус) — небольшая рыбка длиной до 15 см, с неправдоподобным большим ртом. Держится хамса летом в самом верхнем слое моря (до глубины 10—25 м), где вода наиболее теплая.

На зиму уходит вглубь. В теплые летние ночи хамса нерестится, и через два дня из икринок выклевываются прозрачные личинки. Через год молодые рыбки сами будут метать икру, а всего они живут 3— 4 года.

Нереститься хамса предпочитает в прибрежной зоне, и ее молодь держится в опресненных районах моря. Изменения количества планктона, температуры воды и других условий резко отражаются на размножении хамсы и ее численности.

Поэтому «урожайность» хамсы по годам далеко не одинакова. Оттого такой трудной для ихтиологов задачей оказывается прогнозирование численности хамсы. А определять ее запасы нужно как можно точнее — ведь это самая массовая из черноморских рыб, один из основных объектов промысла.

В Черном море встречаются два подвида хамсы — черноморская   хамса,  постоянно здесь живущая,  и азовская хамса,  которая осенью приходит сюда через Керченский пролив на зимовку из более холодного Азовского моря.

Идет хамса большими косяками, их можно обнаружить с воздуха. В это время рыбаки добывают большое количество хамсы. Именно осенний промысел дает наиболее жирную и вкусную рыбу, умело приготовленные из нее блюда знатоки очень ценят.

Хамса играет большую роль  в питании многих крупных черноморских рыб, дельфинов и морских птиц.