Крупная рыба, запеченная с овощами или в виде запеканки, представляет сама по себе привлекательное блюдо, которое можно подать в качестве основного к обеду или ужину.
Запекание рыбы целиком - несложно: положите рыбу на жаропрочное блюдо вместе с овощами и зеленью, а также хлебными крошками, если вы готовите запеканку, и поместите его в духовку. Когда рыба готова, ее можно подать прямо на этом блюде.
Овощи с большим содержанием воды помогут сохранить рыбу влажной. Нарезанные и положенные горкой поверх рыбы, овощи отдадут рыбе свой сок. Здесь показано (см. внизу), как золотистый пагр запекается с зеленым перцем и томатами: дополнительный аромат придает репчатый лук, чеснок, маслины, петрушка и другая зелень. Вместо золотистого пагра вы можете взять для приготовления этого блюда такие виды рыбы с белым мясом, как, например, хек, пикша, койкан и кефаль.
Овощи с ярко выраженным вкусом, такие, как зеленый перец, будут перебивать нежный вкус белой рыбы, например, морского языка, форели и тюрбо. Из этих видов лучше готовить запеканку, как показано на фото внизу; основа из грибов и лука-шалота и корочка из хлебных крошек не перебивают вкус и аромат рыбы. Кроме того, эти ингредиенты подчеркивают достоинства такой привычной рыбы, как морская и речная камбала или мерланг, который показан здесь.
Для того чтобы корочка из хлебных крошек везде была одинакового коричневого цвета, она должна иметь ровную поверхность. Если для запекания рыбы целиком была выбрана круглая рыба, из нее следует приготовить филе или — как это сделано здесь — очистить ее от костей и придать ей плоскую форму. Из плоской рыбы филе лучше не делать, однако для того, чтобы рыба была более сочной, вы можете отделить мясо от спинного хребта вдоль боковой линии так, чтобы можно было положить полоску сливочного масла с каждой стороны. Блюдо можно готовить при очень высокой температуре, так как рыба надежно укрыта от прямого воздействия жара смесью из грибов и лука-шалота. Если блюдо помещают в духовку, предварительно разогретую до 230 °С, рыба будет готова, когда верхняя корочка из хлебных крошек приобретет коричневый цвет.