animateMainmenucolor

Сероводород Чёрного моря

Еще в 1890 г. экспедиция на канонерке «Черноморец» обнаружила на большой глубине в черноморской воде сероводород.

В 1891 —1892 гг. были проведены более широкие экспедиционные работы на судах. Этими работами руководил И. Б. Шпиндлер. Установили, что в Черном море соленость растет с глубиной и на глубине 2 км до стигает 22‰.

Ниже 150—200 м воды насыщены сероводородом. Из-за этого во всей глубоководной зоне Чёрного моря, охватывающей почти 90% всей водной массы, не могут жить организмы, кроме некоторых бактерий.

Позднее ученые доказали, что сероводород образуется здесь при участии этих бактерий, за счет восстановления сернокислого кальция.

В глубоководной зоне Черного моря температура воды круглый год одна и та же ( + 8°), тогда как верхние слои летом прогреваются до 20° и выше.

Более соленая и холодная вода в глубине моря тяжелее поверхностной, да еще и заражена постоянно сероводородом, поэтому  глубинные воды Черного моря находятся в полном застое.

Если как-нибудь заставить воду в море быстро перемешиваться сверху донизу, то сероводород исчезнет. Он легко окисляется в присутствии кислорода, которым богаты поверхностные воды. Ведь нет же сероводородного заражения в большинстве морей Мирового океана.