animateMainmenucolor

Полуострова Чёрного моря

Выдвинутый далеко в море Крымский полуостров может служить прекрасной «видовой площадкой». Берега полуострова разнообразны и живописны.

Берег — это край суши, но в нашем восприятии сливаются воедино впечатления от суши и моря, дополняющих друг друга и создающих неповторимые сочетания линий и красок. Вода и берег находятся в непрерывном и сложном взаимодействии и противоборстве.

Крайняя западная точка Крыма — каменистый миг Тарханкут. В основании его обрывистых известняковых берегов волны выбили глубокие ниши.

Нависшие над морем глыбы временами обваливаются в море и торчат из воды угловатыми скалами. Отвоевывая у Тарханкута по сантиметру в год, море уносит раздробленные обломки  камня по крутому склону дна, поэтому пляжей здесь нет.

У озера Донузлав морской берег понижается, и волны намывают широкие валы песка. Появляются многокилометровые пляжи, близ Евпатории достигающие ширины 70— 100 м.

Для Крыма такие пляжи — редкость, так как уже возле Севастополя берег снова становится скалистым. Здесь к морю подходят отроги Крымских гор. Белые скалы, сложенные сарматскими известняками, круто уходят в воду.

Песок и камни скатываются в глубь моря, и лишь в мелководных бухтах встречаются узкие пляжи. Скалы разрушаются медленно, но следы неустанной работы моря можно увидеть, например, в районе Херсонесского историко-археологического музея.

Еще в недавнем прошлом путешественники видели на самом берегу остатки храма, алтарная часть которого вместе с берегом обрушились и ушла под воду.

Сомнительно, чтобы херсонеситы построили храм на краю обрыва; очевидно, за два с лишним тысячелетия море отвоевало у суши значительный участок.

Можно видеть и разрушенные морем хранилища для рыбы, выдолбленные жителями древнего Херсонеса в известняковом береге.

Южный берег Крыма отгорожен от полуострова горами, лежащими на глинистых сланцах. Сланцы легко размываются грунтовыми водами, и потому береговые склоны подвержены оползням.

Здесь в широких масштабах проводятся работы по укреплению склонов. Санатории, дома отдыха и пионерские лагеря располагаются на сравнительно узкой полосе берега между морем и горами.

Улочки поселков сбегают по крутым склонам к небольшим каменистым пляжам. Бухты разделены мысами, которые часто состоят из более прочных по сравнению с глинистыми сланцами пород — из песчаников и известняков.

В районе Судака обрывистый берег длиной в несколько километров сложен этими же породами.

Прочными породами сложен и древний потухший вулкан Кара-Даг возле пос. Планерского. Скалы Кара-Дага почти не поддаются разрушительной деятельности моря.

Мыс Ильи, который ограничивает с запада Феодосийский залив, сложен известняками почтенного возраста — им сто миллионов лет. А с другой стороны Феодосийского залива — молоденький мыс Чауда, образованный сцементированной ракушкой. Ему всего миллион лет.

Далее к востоку Черное море омывает холмистую равнину Керченского полуострова, выходящую к морю небольшими обрывами. Прибрежное течение здесь медленно перемещает ил и песок вдоль берегов с востока на запад. 

Если на пути потока встречается мыс, то море оставляет наносы с западной его стороны и размывает пляжи с восточной. Это наблюдается, например, в Феодосийском заливе.

Песок и гравий на берегах Чёрного моря

Песок и мелкий гравий вдоль берега море переносит постоянно и в больших количествах. Особенности этого переноса зависят от направления течений, преобладающих ветров и строения берега (мысов, подводных скал).

Глядя на гладкую поверхность песчаного пляжа, можно подумать, что единственная забота моря  —  распределить песок как можно равномернее. Но станьте на песке так, чтобы волны едва доходили до вас, и  вы заметите, что  вода сразу  же  начнет  перемещать песок: возле ног со стороны суши возникнут песчаные холмики, а с противоположной   стороны из-под  ступней   песок   вымывается.

То же самое происходит и возле брошенного на песок камня.   Закономерности переноса грунта волнением и течениями довольно сложны. Они зависят, например, от сезона года.

Летом сильные штормы редки. Легкие волны поднимают песок со дна и несут его на берег. Когда волна откатывается, ей не хватает силы унести песок назад, и он оседает, наращивая пляж.

Зимой огромные штормовые волны поднимают песок носа и уносят его в море. В такие дни возле берега заметна широкая полоса зеленоватой или желтоватой воды, так как песок, смешанный с водорослями, оседает довольно далеко от берега.

Пляж отступает, на берегу скапливается  крупный  гравий, а в море образуется параллельный берегу песчаный нал, называемый баром. Он отделен от берега широкой ложбиной.

Иногда жители приморского города говорят: вот у нас удобная бухта — берег низкий, да только не песчаный. Давайте завезем песок — получится отличный пляж!

Это рассуждение наивно: ведь если здесь не образовался естественный пляж, значит, море не склонно нести песок к берегу. Завезут люди песок, повесят табличку «Песчаный пляж», а зимой бурное море заберет песок и летом не возвратит его. Приходится привозить новый.

Через несколько лет обнаруживается, что весь песок пошел на создание песчаного бара в 20 — 50 м  от берега. Над  созданием такого «песчаного пляжа» долго бились в Севастополе в районе  Стрелецкой   бухты.

На дне бухты песка действительно стало много, а на берегу в конце концов решили густыми рядами расставить высокие лежаки, чтобы не возить больше песок понапрасну. Теперь здесь песчаная бухта и деревянный пляж.

Трудное это дело — воевать с морем вслепую. Гораздо надежнее те меры по преобразованию береговой линии, в основу которых положен научный анализ взаимодействия моря и суши.

Чтобы увеличить пляж, можно возвести параллельно берегу волнолом — каменную стену, отвесную со стороны суши и пологую со стороны моря. Волнолом легко пропускает к берегу несущие гальку и песок волны и ослабляет их настолько, что они не в силах унести назад то, что принесли к берегу.

Сооружая мол, строители знают, что с подветренной стороны пляж будет разрушалься, а с наветренной море будет откладывать гравий и песок.

Через несколько лет с подветренной стороны пляж исчезнет, а с противоположной суда не смогут причаливать к молу, если систематически не углублять дно.

Бывает и так, что где-либо за городом, на пустынном пляже, начинают разрабатывать песок и гравий. Неожиданно обнаруживается, что стал разрушаться городской «культурный» пляж. В чем дело?

Причина в том, что нарушилась динамика переноса песка течением. Вода, как и прежде, забирает и уносит песок с городского пляжа, а возместить потери за счет пляжа загороднего уже нечем.

Некоторые морские пляжи пополняются песком, принесенным реками. Если реку перекрыли плотиной, то вынос песка уменьшится, что тоже отразится на морских пляжах.