animateMainmenucolor

Мидии в Чёрном море

Мидии - это черные и крупные двустворчатые моллюски  живут большими колониями, гроздьями  покрывая  поверхности крупных камней, к которым прикреплены особыми нитями — биссусом.

Когда-то эти нити шли на изготовление шелковистых, хотя и жестковатых, тканей, из которых шили наряды для средневековых дам. Моллюск прогоняет воду через кишечник, отфильтровывает все съедобное.

А частицы ила и песка, прошедшие через кишечник мидии, склеиваются и падают на дно. Поэтому крупные поселения мидий очищают от мути большие количества воды.

Наиболее многочисленны мидии на глубинах 5—20 м, в северо-западной части Черного моря их запасы достигают 60—70 млн. центнеров. Только в этом районе мидии пропускают через кишечник за сутки более 100 куб. км воды.

Мидии очищают воду не только от ила, но и от бактерий. В связи с этим в загрязненных районах моря мидий опасно есть сырыми, так как в них могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы.

У нас такое блюдо не пользуется популярностью, а итальянцы большие поклонники сырых мидий.

Ряд эпидемий в 70-х годах приморских городах Италии связывали с потреблением мидий — таково одно из последствий загрязнения Средиземного моря.

Из всех черноморских донных беспозвоночных животных мидии наиболее важны, так как составляют около 60% общего веса донной фауны, достигающей 30 млн. тонн.

Мидии плодовиты необычайно, они производят миллионы яиц, из которых выходят покрытые ресничками личинки. Личинки поднимаются в толщу воды и течениями разносятся на большие расстояния