animateMainmenucolor

Определение места судна в море

В настоящее время существует большое количество разнообразных радиоэлектронных приборов, способных определять с высокой точностью место судна в любой точке земного шара независимо от времени суток и погодных условий, показывать место на карте в реальном времени и автоматически вести судно по проложенному курсу.

Однако, современная радиоэлектроника не исключает использование традиционных методов судовождения. Даже на супероснащенных судах традиционная прокладка является обязательной, а на небольших катерах и парусных яхтах с их ограниченной возможностью по размещению и электропитанию аппаратуры традиционные, проверенные многовековой практикой методы судовождения всегда были и будут актуальными. Блестящий тому пример — Евгений Гвоздев, дважды обогнувший земной шар без радиоэлектронных приборов на яхтах длиной 5,5 метров и 4,5 метров.

Определение места на земной поверхности. Для определения места точки на земной поверхности необходимо понимать, что представляет из себя земной шар. Наша Земля является шарообразным телом, вращающимся вокруг воображаемой оси. В практической навигации и картографии поверхность Земли принимают за эллипсоид вращения, еще называемый земным сфероидом. Точки пересечения оси с поверхностью называются полюсами, один из которых называется северным и обозначается буквой N, а другой — южным, обозначаемый буквой S.

При сечении шара плоскостью образуется круг. Если плоскость сечения проходит через центр сфероида, то такой круг называют большим кругом, если секущая плоскость не проходит через центр, то такой круг называется малым. Большой круг, плоскость которого перпендикулярна к оси, называется экватором, а малые круги, параллельные экватору, называются параллелями.

Большие круги, проходящие через полюса, называются меридианами. Параллели и меридианы образуют на земном шаре координатную сетку, с помощью которой можно определить место любой точки в географических координатах «широта - долгота» (рис. 7.13.).

Рис. 7.13. Меридианы и параллели

Географической широтой места называется длина дуги меридиана от экватора до параллели, проходящей через место нахождения определяемой точки. Широта обозначается буквой φ и измеряется в градусах в пределах 0°-90° в направлении от экватора к полюсам. Широты, отсчитываемые от экватора к северному полюсу, называются северными и при расчетах используются со знаком плюс. Широты, отсчитываемые к югу от экватора, называются южными и используются со знаком минус.

Долгота места — длина дуги, заключающейся между нулевым меридианом и меридианом места точки. Отсчет ведется в обе стороны от нулевого меридиана в пределах от 0 до 180 градусов. Восточная долгота имеет знак плюс, а западная — знак минус.

За нулевой принят меридиан Гринвича, проходящий через центр гринвической обсерватории, находящейся под Лондоном.