animateMainmenucolor

Магнитный курс

На судах основным прибором для измерения направлений является магнитный компас, устанавливающий начало отсчета курсов и пеленгов — направление на магнитный полюс Земли. Отсчет осуществляется от так называемого магнитного меридиана — направления, проходящего через ось картушки компаса (рис. 7.16.).

Рис. 7.16. Магнитные направления

Курс отсчитывается по шкале, находящейся на вращающейся картушке компаса, а пеленг на предмет определяется по той же шкале с помощью расположенного на компасе пеленгатора. Поскольку географический и магнитный полюса не совпадают, истинный меридиан не совпадает с магнитным. Поэтому измеряемые на судне относительно магнитного меридиана направления называют магнитным курсом (далее - МК) и магнитным пеленгом (далее - МП).

Магнитным курсом называется угол между магнитным меридианом и линией курса, магнитным пеленгом — угол между магнитным меридианом и линией пеленга.

Угол между северными частями истинного и магнитного меридианов называется магнитным склонением (d). Магнитное склонение отсчитывается от северной части истинного меридиана к востоку или к западу, при этом восточному склонению присваивается знак плюс, а западному — минус.

Величина магнитного склонения в различных точках Земли различна и изменяется в каждом данном месте со временем. Изменение склонения в данном месте за год называется годовым изменением склонения. Величина склонения для данного района, его годовое изменение и дата, когда оно определялось, приведено на картах.

В некоторых местах земной поверхности имеются существенные отклонения склонения от общего значения. Такие явления называют магнитными аномалиями и их места наносятся на карту.

Перевод магнитных курсов и пеленгов в истинные и наоборот осуществляется по формулам:

МК + (± d) = ИК — прямая задача;

ИК - (± d) = МК — обратная задача;

МП + (± d) = ИП — прямая задача;

ИП - (± d) = МП — обратная задача.