animateMainmenucolor

Удаление костей из рыбы через брюшко

Наличие костей в уже приготовленной рыбе нередко причиняет неудобства, однако можно легко удалить кости еще до приготовления блюда. Одним из способов является приготовление из рыбы филе, но тогда вы будете лишены возможности подать рыбу целиком.

Другой способ, который позволяет удалить кости и в то же время сохранить форму рыбы- это удаление костей рыбы через брюшко. Применив его, можно затем приготовить запеканку из целой рыбы, нафаршировать рыбу или отварить и полить соусом. Этот способ пригоден только для круглой рыбы.

Большинство круглых рыб имеет несложный скелет, состоящий из спинного хребта и ребер, отходящих от него. Удаление костей заключается просто в разрезании рыбы с брюшной стороны и освобождении скелета от окружающей его мякоти. Если вы имеете дело с койканом, который изображен здесь, или с другими видами рыбы, имеющими широкие кости, то для того, чтобы помочь освободить ребра от мембраны, которая их покрывает, вы можете пользоваться ножом и удалять каждое ребро по отдельности.

Скелет рыб, имеющих более тонкие кости, таких, как сельдь, следует отделять только руками, так как ножом можно повредить мясо. Кости очень мелких рыб, например анчоусов, можно удалить следующим образом: разорвать большим пальцем брюшко рыбы вдоль и вытащить скелет.

1. Потрошение и удаление плавников. Проверьте, хорошо ли выпотрошена рыба; если нет, промойте брюшную полость и удалите остатки высохшей крови. Отрежьте спинной плавник вместе с находящимися под ним костями, удерживающими его (см. здесь). Затем срежьте грудные плавники, направляя нож вперед по направлению к жаберным отверстиям.

2. Разрезание рыбы. Брюхо рыбы уже было разрезано для потрошения. Для того чтобы удалить кости, рыбу следует разрезать дальше, вдоль ее длины. Пользуясь острым ножом, разрежьте нижнюю сторону рыбы в длину по направлению от заднепроходного отверстия к хвосту.



3. Вырезание ребер. Держите рыбу раскрытой, так, чтобы был виден спинной хребет и неглубоко вросшие в мясо и покрытые мембраной ребра. Переходя от ребра к ребру, подрезайте мембрану и вытаскивайте каждое ребро пальцами и с помощью маленького ножа (фото вверху). Пальцами отломите каждое ребро от спинного хребта (фото внизу).

4. Высвобождение спинного хребта. Спинной хребет рыбы все еще частично окружен мясом. Для того чтобы вытащить его, раздвиньте брюшные края настолько, насколько это возможно, но не разрывая мяса, и проведите ножом с обеих сторон от хребта. Делайте это осторожно, не нажимайте на нож слишком сильно, чтобы не прорезать кожу.

5. Удаление спинного хребта. Перережьте спинной хребет кухонными ножницами как можно ближе к голове рыбы. Захватите кость и тяните ее по направлению к хвосту. Затем отрежьте ее совсем. По желанию можно сохранить спинной хребет для приготовления фюме (стр. 35).