animateMainmenucolor

Комментарий к п. 10 Правил плавания

Безусловно, судоводитель, в том числе и маломерного судна, несет ответственность за соблюдение настоящих Правил, судоводители буксируемых судов обязаны выполнять распоряжения судоводителя состава. Вместе с тем, с них не снимается ответственность за надлежащее управление своими судами. Они должны принимать все требуемые обстоятельствами меры, в соответствии с настоящими Правилами и хорошей практикой судовождения.

Ответственность судоводителей наступает в случае нарушения ими требования настоящих Правил и вследствие непринятия мер, предусмотренных Правилами для предотвращения аварийной ситуации.

Существуют следующие виды юридической ответственности: уголовная, гражданская, административная и дисциплинарная. Ответственность предусмотрена федеральным законодательством: Уголовным, Гражданским кодексами, Кодексом об административных правонарушениях и Уставом о дисциплине работников речного транспорта, а также иным законодательством. Любая из этих видов ответственности может применяться к лицам, виновным в нарушении настоящих Правил.

Для привлечения нарушителей к ответственности необходимо наличие четырех признаков:

а) наступления отрицательных последствий (убытков, гибели людей или получения ими травм, дезорганизация работы и т. д.);

б) противоправности (нарушения законов, правил, инструкций и других правовых актов);

в) причинно-следственной связи между наступившими последствиями или возможностью их возникновения и противоправными действиями;

г) виновности в совершении противоправных действий.

При этом, к гражданам могут быть применены все виды ответственности, а к организациям (как к юридическим лицам) только гражданская и административная.

Уголовная ответственность для лиц, ответственных за безопасность плавания, в силу выполняемой работы или занимаемой должности, обязанных соблюдать эти Правила, наступает в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ за нарушение правил, которые повлекли аварию, гибель людей или иные тяжкие последствия. Меры уголовного преследования могут применяться только по решению суда.

Гражданская ответственность носит, как правило, имущественный характер и выражается в обязанности возместить причиненный ущерб. При нарушениях Правил возникают случаи, влекущие материальные убытки (по ремонту судов, утрате и порче грузов, имущества, выплатам возмещения потерпевшим и членам их семей и т. д.). Эти убытки могут быть взысканы с судовладельца и конкретных виновных лиц в порядке гражданского судопроизводства. Судовладелец отвечает в гражданском порядке по решению арбитражных органов, а граждане — по решению суда.

Административная ответственность выражается в форме административных наказаний: предупреждение (для судоводителей маломерных судов), административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, дисквалификация. Право налагать административные наказания предоставлено органам, уполномоченным на это государством. Административное наказание в виде лишения специального права (рабочего диплома), дисквалификация могут применяться только по решению суда.

Дисциплинарные взыскания, а также материальная ответственность, согласно Трудовому Кодексу, применяются руководителями предприятий и организаций к подчиненным им работникам в соответствии с Трудовым законодательством, Уставом о дисциплине работников речного транспорта и Правилами внутреннего трудового распорядка.