animateMainmenucolor

Климат Чёрного моря

Тесно связаны между собой не только море и берег. Третий полноправный участник союза — атмосфера.

Море летом копит тепло, а в холодную пору отдает его в атмосферу. Поднимаются вверх морские испарения, ветры вызывают волнение моря, волны обрушиваются на берег, а прибрежные горы меняют направление ветров.

Насколько большое значение имеет взаимодействие всех этих сил природы, можно судить по заметным различиям климата в отдельных местах Черноморского побережья.

Летом на Черном море преобладают ясные и спокойные дни. Небо обычно безоблачное, ветер на побережье дует часто, но это легкий бриз: днем с моря на сушу, ночью — с суши на море.

Прекрасна осень: жара спадает, но по-прежнему устойчиво держится ясная погода. Особенно характерно это для Южного берега Крыма и Кавказского побережья Черного моря. Здесь осень — «бархатный сезон» для отдыхающих.

В начале зимы над Черным морем все чаще проходят циклоны. Ветер усиливается, и море штормит. Почти на всем Черноморском побережье наибольшая скорость ветра отмечается в январе, а наименьшая — в июне—августе.

Зимний северный ветер вызывает похолодание, море становится суровым и шумным. Давление воздуха резко меняется, и неустойчивая погода держится всю зиму и весну.

Отдельные районы моря и его береговой зоны имеют свои климатические особенности, и эти различия очень заметны зимой. По степным просторам на северо-западное побережье свободно врывается северный холодный ветер, вызывая морозы.

Берега скрываются под снегом, и лед на месяц сковывает прибрежную часть моря у Одессы. Замерзают также Керченский пролив н Азовское море, а изредка и пролив Босфор.

Если пресная вода замерзает при 0°, то температура замерзания морской воды тем ниже, чем выше соленость воды. Черноморская вода замзрзает при температуре —1°, а вода в Сиваше при —6,1°.

На Анатолийском побережье тоже дуют северные ветры, но, пройдя сначала над морем, они заметно смягчаются. Море отдает ветрам накопленное за лето тепло.

Горы Кры ма и Кавказа почти не пропускают на побережье северные и восточные ветры, и зима здесь намного теплее, чем в других районах.

Если  на северо-западном берегу Черного моря среднегодовая температура воздуха около 10°, то на Кавказском побережье она ровна 14°. При этом нужно учесть, что летом температуры в этих районах близки между собой, зато зимой различаются на 9—10°.

Самое холодное время на Черноморском побережье — январь и февраль.Горы не дают разгуляться  ветрам, и  у берегов, прикрытых горами, среднегодовая скорость ветра вдвое ниже, чем на низких берегах.

Но ветер стремится вырваться к морю по долинам,  прорезающим  горные хребты. «Сквозняк» обычен в проливах Керченском и Босфор. 

Если  в центральных районах европейской части страны наблюдается высокое давление и одновременно над Черным морем проходит циклон, то массы плотного холодного воздуха движутся к морю и скапливаются в горной котловине, отгороженной хребтом от Новороссийской бухты.

В какой-то момент долина переполняется, и шквалистый ураганный ветер обрушивается на побережье через Мархотский перевал. Это — печально знаменитая новороссийская бора, достигающая здесь скорости более 40 м/сек.

Бора — один из самых сильных ветров в нашей стране — чаще всего наблюдается зимой, дует по 7—8 дней в месяц. В этот период бора наиболее опасна, так как при низкой температуре начинается обледенение судов, ухудшается их остойчивость.

Трудно приходится кораблям при ураганном ветре в открытом море, но еще труднее выстоять против боры в Новороссийской бухте. Здесь и ветер сильнее, и велика опасность столкновения судов.

В январе 1848 г. бора разметала в бухте эскадру адмирала Юрьева. Четыре корабля были выброшены на берег, другим буря нанесла повреждения, а тендер «Струя» так оброс льдом, что перевернулся и затонул.

Корабли, успевшие выйти из бухты, пострадали значительно меньше. Хотя море иногда и штормит — на то оно и море,— в европейской части самое большое количество солнечной энергии получают Крым и некоторые районы Кавказа.

В Крыму много солнца, слабая облачность, мало осадков. Прогретое за лето море охлаждается медленно, и зима на побережье наступает поздно.

Да и говорить-то о зиме применительно к Южному берегу Крыма и Кавказскому побережью как-то неловко. Средняя температура января на Южном берегу Крыма — выше 0°, а в Батуми +6°.

Даже в Севастополе, открытом холодным ветрам, в редкие зимы температура падает до —20°, а снег почти никогда не держится дольше одного-двух дней подряд.

На Южном берегу Крыма субсредиземноморскнй, а на Кавказском побережье — субтропический климат. В Ялте средняя температура в июле 24°, и вода у берега такая же теплая, как воздух.

Море получает в среднем 280 мм осадков в год. В центральной его части дожди идут редко. Во время западных циклонов воздушные массы, пройдя над Черным морем, увлажняются и в предгорьях Кавказа отдают влагу земле.

В Сочи выпадает в год 500 мм осадков, в Батуми — 2452 мм. Теплые ливни весь год увлажняют землю, и трудно найти участок земли, не поросший густой зеленью.

Воздух здесь влажный, при высокой температуре душно и днем, и ночью. А в Крыму достаточно зайти в тень, и жара уже не давит, а ночи и вовсе прохладные.

Во многих районах Крыма осадков выпадает недостаточно, растительность летом выгорает, часто встречаются голые каменистые участки. Впрочем, в Ялте годовая норма осадков 578 мм — больше, чем в Сочи. Самый дождливый месяц здесь — декабрь.

Временами отдельные районы моря окутывает плотный туман. В северо-западной части моря и у Босфора туманы наблюдаются около 80 дней в году, в Керченском проливе — 50 дней.

У берегов туманы более часты, чем в открытом море. Обычно они наблюдается утром, при штилевой погоде, в холодное время года и держатся 5—10 часов.

А в Одессе туманы иногда держатся подолгу. Были случаи, когда видимость здесь не улучшалась по 10—11 суток. Суда сбавляют ход, вахтенные внимательно всматриваются  в экраны локаторов.

Мелкие суденышки вслепую ищут путь к причалу. Если птицы на перелете через море попадают в зону тумана, они теряют ориентацию.

В конце апреля   1966 г. научно-исследовательское судно «Михаил Ломоносов» вышло из Севастополя в очередной реле. Двое суток перед этим над водой держался  густой туман.

По мути к Босфору небо постепенно посветлело, и сквозь редеющие белые клочья облаков корабль заметили намокшие и сбившиеся с пути птицы.

Через несколько часов «Михаил Ломоносов» стал похож на большой птичий зоопарк: высоко на мачте нахохлилась цапля, над ней пристроились два уставших ястреба. По палубе бегали кулики и длиннохвостые синицы.

Сушили свои красивые хохолки удоды, на леере застыли зимородки. Ласточки  влетели через иллюминаторы в каюты и отогревались на шкафах. Постепенно птицы высушили перья, отдохнули и вблизи турецких берегов покинули временное пристанище.

Но вот туман рассеивается, и над Черным морем вновь светит солнце, прогревая верхние слои воды, которая постоянно испаряется, и эти испарения в виде пара, тумана поднимаются в атмосферу.