animateMainmenucolor

Картплоттер

Картплоттер (или навигационный центр) — это функционально законченный прибор, содержащий в своем водонепроницаемом корпусе приемник спутниковой навигации (в некоторых моделях приемник может быть и выносным), компьютер с заложенной на заводе-изготовителе программой, монохромный или цветной дисплей, клавиатуру для управления и слот для ввода картриджа.

Обязательным элементом является порт для ввода-вывода информации в международном морском формате NMEA 0183.

С работой и характерными особенностями картплоттеров познакомимся с использованием какой-либо популярной модели, например, ChartMaster 169 CS с цветным дисплеем производства компании INTERPHASE (рис. 8.22.).

Рис. 8.22. Картплоттер Interphase ChartMaster 169 СS

Основу прибора составляет 12-канальный параллельный приемник GPS, совмещенный с антенной. Прибор имеет все полагающиеся функции — определение координат, отображение на экране электронной карты положения судна и трассы его перемещения, параметров движения, маршруты, путевые точки и пр. Для навигации на акваториях, на которые нет карт, в картплоттерах обычно имеются страницы с соответствующей графикой, аналогичной имеющейся в обычных приемниках GPS.

Управление практически всеми картплоттерами осуществляется, как в компьютере, через меню, а также с помощью трекбола и функциональных клавиш. С помощью меню устанавливают необходимые настройки дисплея, трассы, единиц измерения, охранных зон и т. д., выбираются различные функции, создаются маршруты и путевые точки.

После включения прибора, как только его приемник GPS захватит сигналы спутников, на экране установится карта района нахождения судна, изображение которого будет располагаться в центре. Если на этот район есть картридж, то на экране будет отображаться подробная карта конкретного участка.

Движение судна отображается на дисплее одним из двух способов. В первом случае его отметка остается неподвижной в центре экрана на фоне движущейся карты; во втором случае отметка движется от центра к краю экрана и по достижении его возвращается назад одновременно со сдвигом карты.

При необходимости может отображаться траектория движения судна и его текущие координаты. Для работы в картплоттере имеются шесть основных страниц (рис. 8.23.):

  • Карта;
  • Карта с информационным окном;
  • Карта с эхолотом;
  • Страница состояния спутников;
  • Страница навигационных данных;
  • Навигационный указатель «дорога».

Рис. 8.23. Основные страницы

Работа с картплоттером

Использование курсора. Важную роль в работе с картплоттером играет курсор. С его помощью решается множество задач — измерение дальности и азимута до объектов, определение их координат, создание путевых точек и маршрутов, получение информации и многое другое.

Функции картплоттера

Сервисные функции картплоттера включают в себя информационную базу и пользовательские функции, такие как: "человек за бортом", "возврат к судну", запись трасс, навигационные алармы, каталоги карт и функции эхолота и видеонаблюдения.