animateMainmenucolor

Балянусы

На черных створках мидий нередко видны белые известковые бугорки.  Это домики  своеобразных рачковбалянусов,  прирастающих к подводным предметам. 

Раздвинув известковые пластинки, из которых сложен домик, балянус выставляет ветвистые ножки наружу и ритмично машет ими. При этом он создает вокруг себя ток воды и вылавливает из нее пищу.

Если присмотреться к колонии балянусов, покрывших камень, то можно увидеть, что нее рачки дружно гонят воду в одну сторону. Этим создается равномерный и сильный ток воды, несущий пищу всем животным в колонии.

Домики балянусов очень прочны и намертво прирастают к камню. Когда рачок спрячет в домик веер своих ножек, добраться до него очень трудно. Под силу это разве только крупной рыбе зубарику, имеющей мощные челюсти и направленные вперед прочные зубы.

У балянуса планктонные личинки. Они совершенно не похожи на родителей, но зато имеют облик, присущий обычно личинкам рачков, что и помогло биологам установить родственные связи молодых и взрослых балянусов.

Много личинок во время путешествия поедают хищники, остальные в какой-то момент начинают оседать на твердые  подводные предметы. Тут-то и обнаруживается, что если в толще воды места хватает всем желающим, то на дне с жилплощадью дело обстоит не так просто.

На илистый и песчаный грунт личинкам балянуса садиться нельзя: таких мелких животных быстро занесет илом.

Конечно, личинки не очень хорошо разбираются в удобстве избранного места, хотя и имеют химическое чугье, позволяющее ориентироваться в запахах подводных предметов.

Садятся личинки на твердые поверхности: камни, цистозиру, створки моллюсков, панцири крабов. Садятся также на стенки труб, сваи, на днище корабля.

С обрастанием судов и подводных сооружений донными животными и водорослями приходится бороться, так как они снижают скорость кораблей, ухудшают пропускную способность труб, служащих для забора морской воды.

Потеря скорости судов, необходимость частой их очистки и перекраски обходятся дорого.