animateMainmenucolor

Соус Айоли

Соус айоли  является просто майонезом, в который добавлен толченый чеснок. Его можно подавать и к горячей, и к холодной отварной рыбе. В Провансе айоли — неизменное дополнение к горячей отварной соленой треске. Соус сгущают, смешивая растительное масло с яичными желтками из расчета 150-200 граммов масла на 1 желток. Яичные желтки должны быть подогреты до комнатной температуры.

Соус Айоли: майонез, приправленный чесноком

1. Смешивание яичных желтков и чеснока. Очищенную дольку чеснока и соль растолките в ступке до состояния пюре. Добавьте яичные желтки.

2. Добавление масла. Понемногу, капля за каплей, добавляйте оливковое масло, не переставая все время мешать соус. Когда соус начнет загустевать, вливайте масло тонкой равномерной струйкой.

3. Завершение приготовления. Добавьте лимонный сок, ложку теплой воды, оливкового масла. Мешайте до тех пор, пока соус не будет прилипать к ложке.